Zitrone-Melissen Sirup

Zutaten:

Zitronen Bioqualität

1 Bund Zitronenmelisse

Zucker

2-3 Eßl. Apfel- oder Obstessig

Die Zitronen heiß waschen und ungeschält in Scheiben schneiden. Die Melisse kurz abbrausen und etwas trocken tupfen.

Die Zitronenscheiben und die Melisse mit dem Zucker abwechselnd in ein einmachsauberes Schraubglas füllen. Den Apfel- oder Obstessig auf den Zucker geben und mit heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Zitronen- Melissensirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Der Zitronen- Melissensirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr.

Der Zitronen- Melissensirup kann mit kaltem Mineralwasser oder mit heißem Wasser als Tee aufgegossen werden. Am Abend vor dem zu Bett gehen getrunken ist der Sirup eine gute Einschlafhilfe. Das ist auf die bruhigende Wirkung der Melisse zurück zu führen.