Löwenzahnblüten Sirup

Zutaten:

Löwenzahnblüten

1 Eßl. Wacholderbeeren

Zitronensaft von 2 Zitronen

Zucker

Weinessig

abgekochtes heißes Wasser

Die Löwenzahnblüten von den Blütenböden zupfen. Je weniger grün an den gelben Blütenblättern verbelibt, um so weniger herb wird der Sirup.

Die Zutaten abwecheselnd in ein großes Schraubglas füllen.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .


Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .


Den Löwenzahnsirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Der Löwenzahnsirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 12 Monate.

Löwenzahnsirup schmeckt wunderbar mit Prosecco oder trockenem Weisswein aufgegossen. Auch mit Mineralwasser aufgegossen ist Löwenzahnsirup sehr lecker.

Tipp: erschmeckt auch sehr gut zu Ziegenkäse.