Stilemies Kräuterjodler

Zutaten:

Giersch

Brennnessel

Gundermann

12 Löwenzahnblüten

Schafgarbenblätter ( Frühlingsblättchen)

Zitronenverbene (getrocknet)

Zitronenmelisse (getrocknet)

Apfel

Zitronen

Zucker

1 Zitronensäure

Weissweinessig

abgekochtes heißes Wasser.

Die Kräuter kurz abbrausen. Den Apfel waschen und mit Schale und Kerngehäuse in Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und mit der Schale in Scheiben schneiden.

Alle Zutaten abwechselnd mit dem Zucker in ein einmachsauberes , fest verschließbares Glas schichten.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Kräuterjodler ala Stilemie kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen

füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Der Kräuterjodler hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr.