Gierschjodler

Zutaten:

Zucker

1 Apfel (ungespritzt)

Ingwer

Giersch

Gundermann

Pfefferminze

Zitronenmelisse

2 Päckchen Zitronensäure

2 Eßl. Weinessig abgekochtes heißes Wasser

Die Kräuter kurz abbrausen und trocken tupfen. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Der Apfel wird nur heiß gewaschen und mit Schale und Kerngehäuse in kleine Stücke geschnitten.

Die Kräuter abwechselnd mit dem Zucker in ein einmachsauberes, fest verschließbares Glas schichten.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Päckchen Zirtonensäure und 2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den Gierschjodler kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

DerGierschjodler hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 6 Monate.