Salbeisirup

Zutaten:

1 Bund Salbei

1 Zitrone (Bioqualität)

1 Vanillestange

Zucker

2 Eßl. Weißweinessig

Den Salbei kurz abbrausen und leicht trocken tupfen. Die Zitrone heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Alle Zutaten abwechselnd mit dem Zucker in ein einmachsauberes, fest verschließbares Glas schichten.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den SalbeiSirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Der SalbeiSirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr.

Der SalbeiSirup kann mit kaltem Mineralwasser oder mit heißem Wasser als Tee aufgegossen werden.

Mit Sekt aufgegossen ist der SalbeiSirup ein leckerer Aperitif.

Heiß getrunken tut er dem Hals und der Stimme gut.