HerbstfrüchteSirup

Zutaten:

Ebereschen

Äpfel

Quitten

1 Vanillestange

2 Päckchen Zitronensäure

2 Eßl. Weißweinessig

abgekochtes heißes Wasser

Die Ebereschen sollten gewaschen, verlesen und eine Weile in der Tiefkühltruhe verbracht haben ( mindestens 6 Wochen).

Die Quitten waschen, mit einem Tuch den pelzigen Flaum abreiben und in Würfel schneiden. Die Äpfel ebenfalls waschen und in Würfel oder Scheiben schneiden.

Die Quitten und die Äpfel werden mit Schale und Kerngehäuse verabeitet.

Alle Zutaten abwechselnd in ein einmachsauberes, fest verschließbares Glas füllen.

Die oberste Schicht sollte Zucker sein.

2 Päckchen Zirtonensäure und 2 Eßl. Weinessig zugeben und mit dem abgekochtem, heißem Wasser auffüllen.

Das heiße Wasser sooft nachgießen bis sich nichts mehr setzt und das Glas randvoll ist.

Das Glas fest verschließen und an einen warmen hellen Ort stellen.

Den Ansatz täglich einmal schütteln .

Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat wird , durch ein sehr feines Haarsieb oder durch ein Tuch abgesiebt .

Den HerbstfrüchteSirup kurz aufkochen und kochendheiß in einmachsaubere Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.


Der HerbstfrüchteSirup hält verschlossen, dunkel und kühl gelagert mindestens 6 Monate.

HerbstfrüchteSirup kann mit kaltem Mineralwasser oder mit heißem Wasser als Tee aufgegossen werden. Er schmeckt feinfruchtig und ein wenig herb.

Der HerbstfrüchteSirup verfeinert Torten, Cremes und Desserts. Über Eis genossen ist der HerbstfrüchteSirup einfach ein Gedicht.