Diese Marmelade herzustellen ist etwas aufwändiger, aber die Arbeit lohnt sich.

 

Zitrusfruchtmarmelade

100gr Biozitrone

250gr Bioorange

50 gr Kumquat

100gr Wasser

6 Kardamonkapseln

350gr Orangensaft

2 Eßl Vanillezucker

750 gr Gelierzucker 1:1

2 Eßl. frische Zitronenmelisse fein gehackt

 

Die Biozitrone, Bioorange und die Kumquats gründlich waschen und mit der Schale klein schneiden. Mit 6 Kardamonkapseln und 100gr Wasser 20 Minuten auf kleiner Flamme weich köcheln.

Etwas auskühlen lassen und die Kardamonkapseln entfernen.

Die Masse mit 350 gr Orangensaft ( gekauft) pürieren und mit Vanillezucker und Gelierzucker mischen.

Langsam, unter rühren zum Kochen bringen und nach Packungsvorschrift kochen. Achtung: fleissig rühren, die Marmelade hat die Neigung anzusetzen.

Gelierprobe machen und den Topf vom Herd ziehen. Die fein gehackte Zitronenmelisse unterrühren und sofort in einmachsaubere Gläser füllen.

Die Gläser zum Auskühlen auf den Deckel stellen.

 

Leckere, fruchtige Marmelade die erst durch die Zitronenmelisse den besonderen Kick erhält.