Brombeergelee

Zutaten:

1300gr Brombeeren

1 Eßl. Pimetkörner

1/2 Vanillestange

8 Kardamomkapseln

1/2 Zimtstange

3 1/2 Sternanis

etwas Wasser

800gr Gelierzucker 1:1

 

Die Brombeeren waschen und verlesen.

Die Pimetkörner im Mörser anstoßen.

Brombeeren, Pimetkörner, Vanille- und Zimtstange, die Sternanis mit 2 Bechern Wasser zum Kochen bringen.

5 Minuten leise köcheln lassen und dann das abgekühlte Fruchtmus durch die flotte Lotte drehen.

Man kann auch mit einem Kartoffelstampfer den Fruchtbrei zermusen.

Ein feinmaschiges Sieb mit einem angefeuchteten, ausgekochtem Tuch auslegen und den Fruchtbrei darauf ablaufen lassen.

Dabei das Fruchtmus nicht quetschen oder durch das Tuch drücken.

Den so entstandenen Fruchtsaft, es sollten in etwas 800ml sein, mit dem Gelierzucker mischen und nach Packungsvorschrift kochen.

Das Gelee abschäumen, in einmachsaubere Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.

Das Brombeergelee hat eine feinwürzigen Geschmack. Es schmeckt uns auf rustikalem Brot genau so gut wie auf frischen Brötchen, Weißbrot oder Wecken.