Pfläumchen

Zutaten:

1700gr Zwetschgen (vorbereitet gewogen)

750gr Zucker

750gr Rohrzucker

Zitrone

4 Gewürznelken

1 Stange Zimt

8 Zwetschgenkerne

Die Zwetschgen waschen entkernen und in kleine Stücke schneiden. So vorbereitet sollten sie jetzt 1700gr wiegen.

Gewürznelken, Zwetschgenkerne, Zitronensaft und Anisstange in ein Teeei geben und mit dem Zucker zu den Zwetschgen geben.

Über Nacht abgedeckt stehen lassen und dann langsam zum kochen bringen.

Das Zwetschgenmus sollte 2 1/2 Stunden leise vor sich hinköcheln. Immer wieder umrühren, weil es gerne anbrennt.

Nach 2 1/2 Stunden die Gelierprobe machen. Geliert das Zwetschgenmus noch nicht ausreichen, die Kochzeit etwas verlängern.

Das Teeei aus dem Zwetschengenmus entfernen und alles heiß in Twist off Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und auf den Deckel stellen.

 

Das Zwetschgenmus ist auf alt hergebrachte Art zubereitet und schmeckt unvergleichbar köstlich.