Ananas-OrangenGelee mit Kumquat

Zutaten:

10 Kumquat

6-8 Orangen

1 frische Ananas

1200gr Gelierzucker 1:1

 

Die Orangen und die Kumquat heiß waschen. Die Orangen sorgfältig schälen und in grobe Stücke schneiden.

Die Ananas schälen, den harten Strunk in der Mitte wegschneiden und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.

Die Ananasstücke und die Orangenstücke mit einem Pürierstab gründlich durchpürieren.

Den Fruchtbrei gibt man auf ein sauberes Tuch und presst den Fruchtsaft ab. Es sollten 950ml Fruchtsaft sein. Fehlenden Saft mit frisch gepresstem Orangensaft auffüllen.

Den Fruchtsaft mit dem Gelierzucker mischen.

Die Kumquat in feine Zesten schneiden und dabei ev. Kerne entfernen. Die Kumquatzesten mit zum Fruchtsaft und dem Gelierzucker geben.

Den Ansatz 2 bis 3 Stunden stehen lassen, damit sich das Aroma der Kumquat mit dem Aroma der Orangen und der Ananas verbindet.

Dann wird der Geleeansatz nach Packungsvorschrift gekocht.

Sofort in einmachsaubere Gläser füllen und fest verschließen.

Die Gläser auf den Deckel stellen. Alle 10 Minuten sollte man die Gläser drehen, damit sich die Kumquatzesten gleichmäßig im Gelee verteilen.

Das Ananas-Orangengelee mit Kumquat schmeckt sehr fruchtig und hat eine sehr leichte herbe Note.