Blütengelee würzig

Zutaten:

350ml Tafelwein

1 Hand voll Malvenblüten

1 Hand voll Hagebuttenblüten

1 Hand voll Gartennelken (stark duftend)

3 große Erdbeeren

1 Gewürznelke

1 Prise Muskatnuss

450 gr Gelierzucker 1:1

 

Die Blüten verlesen und von allen grünen Pflanzenteilen befreien. Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Blüten und die Erdbeeren mit dem Tafelwein mischen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

2 Stunden vor dem abseihen gibt man dem Ansatz 1 Gewürznelke zu.

Die Gesammtmenge Flüssigkeit sollte jetzt 300ml betragen, sonst sollte man die fehlende Flüsigkeit mit Tafelwein  auffüllen.

Den Blütensud mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken, mit dem Gelierzucker mischen und nach Packungsvorschrift einige Minuten sprudelnd kochen.

Wenn die Gelierprobe die gewünschte Festigkeit hat, das Gelee in einmachsaubere, kleine Portionsgläser füllen und fest verschließen.

Die Gläser kurz auf den Deckel stellen.

 

Das würzige Blütengelee schmeckt hervorragend zu Käse.