Birkenblätter werden in der skandinavischen Küche als Salzersatz verwendet. Birkenblätter an sich schmecken nicht salzig, sondern werden durch geschickte Kombination mit anderen Gewürzen und Kräutern als Salzersatz verwendet.

 

Birkenblättergewürz

Zutaten:

20 gr Birkenblätter

2 Teel. grüne Pfefferkörner

1 Teel. Bockshornkleesamen

1/2 Teel. Koriandersaat

1/2 Teel. Zitronenschalenabrieb

2 Teel. gerösteter Sesam

 

Den Sesam in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zum Abkühlen zur Seite stellen.

Die Pfefferkörner, den Bockhornkleesamen, die Koriandersaat und den Zitronenschalenabrieb in einer Kaffeemühle mahlen. Dann die frischen Birkenblätter dazu geben und nochmals mahlen.

Das Ergebniss ist schon eine feine Mixtur.

Die Birkenblätermischung auf einem Backpapier über Nacht trocknen lassen, den gerösteten Sesam zugeben  und nochmals in der Kaffeemühle fein mahlen.

 

Meine Birkengewürzmischung  hat einen feinen Curryanklang.

Kräuterquark, Rührei, Omelette und Fisch mit hellem Fleisch, Vinaigrette lassen sich prima mit dem Birkengewürz abschmecken.