Kürbisketchup ala Stilemie

Zutaten:

750 gr Kürbis

200gr Sellerie

300ml Orangensaft

200ml Apfelessig (oder anderer milder Essig)

Currypulver

Piment gemahlen

Kreuzkümmel

Salz

1 Eßl. Paprikamark (Paprikapaste)

100gr brauner Zucker

 

Den Kürbis waschen und halbieren. Die Fasern und die Kerne entfernen. Wenn ihr keinen Hokaido-Kürbis verwendet, den Kürbis schälen.

Den Kürbis in kleine ( ca. 1cm) große Stücke schneiden.

Den Sellerie putzen und ebenfalls in 1cm große Würfel schneiden.

Die übrigen Zutaten, bis auf das Paprikamark zugeben und auf kleiner Flamme den Kürbis und den Sellerie weich kochen.

Dann den Kochtopf von der Flamme ziehen, mit dem Pürierstab fein pürieren und abschmecken. Bei Bedarf noch Salz und Curry zugeben. Das Paprikamark zugeben und heiß in einmachsaubere, fest verschließbare Flaschen füllen.

Der Kürbisketchup steht einem gekauften Curryketchup in nichts nach und schmeckt wunderbar zu Fleisch, Gegrilltem und zu Pommes frites.

Mit etwas Mayonnaise vermischt ist der Kürbisketchup schnell in einen leckeren Dipp verwandelt.