Dahlienblütensalz

Zutaten:

2 Dahlienblüten der Sorte Rotball

1/2 Teel. Kakao

1 Teel. Orangenblütenwasser

Chiliflocken (wenig)

Zimt

Kreuzkümmel

2 Kardamomkapseln

grobes Meersalz

 

 

Die Dahlienblüten von den Blütenböden zupfen und die Blütenblätter einer Dahlie zur Seite legen.

Die Blütenblätter einer Dahlie im Mörser gründlich zermusen. Dann gibt man das Orangenblütenwasser und nach und nach das Meersalz zu dem Dahlienblütenmus.

Man nimmt soviel grobes Meersalz bis es sich wie feuchter Sand anfühlt.

 

Das Kakaopulver, den Kreuzkümmel, die Saaten aus den Kardamomkapseln und die Chiliflocken unter das Salz mischen. Einen Hauch Zimt über das Salz streuen und das Salz mit den zurückgestellten Dahlienblüten gründlich vermischen.

 

Die Menge Kardamom, Kreuzkümmel und vor allem Zimt ist so ausgelegt, das sie dem Salz eine besondere Note verleiht, ohne es geschmacklich zu dominieren. Die Gewürze runden nur den Geschmack ab.

Mit dem Dahlienblütensalz kann man feurige Gulaschgerichte, Hackfleischsoßen und

Wildgerichte abschmecken.