Fliedersplit (Wassereis)

Zutaten:

300ml Fliederblütenwasser und Zitrone

100ml Buttermilch

Xylithol oder Zucker nach Geschmack

Den Flieder von den Dolden zupfen und über Nacht mit einer halben, gründlich gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Zitrone und in abgekochtem, abgekühltem Wasser ziehen lassen.

Das Fliederwasser am nächsten Tag abseihen und Xylithol oder Zucker nach Geschmack einrühren.

Das Fliederwasser mit der Buttermilch verrühren und in ein flaches Gefäß (Porzellanschale) füllen. In den Tiefkühler stellen und jede Stunde mit einem Löffel vom Boden und den Seitenwänden der Schale abkratzen.

Wenn alles gut durchgefroren ist nochmal mit einer Gabel den Fliedersplit zerkleinern und sofort in Gläsern servieren.

Der Fliedersplit kann sofort gelöffelt werden oder mit gekühltem schwarzen Tee als sommerlich frisches Getränk aufgegossen werden.

Auch mit Fliedersirup läßt sich der Fliedersplit prima übergießen und dann an heißen Sommertagen geniesen.