Chutney von schwarzen Johannisbeeren

Zutaten:

750gr schwarze Johannisbeeren (vorbereitet gewogen)

600gr Zwiebeln

300gr brauner Zucker

175ml Weissweinessig

150ml Orangensaft

1 Glas eingelegte grüne Pfefferkörner

Salz

 

Die schwarzen Johannisbeeren waschen und verlesen, 750gr abwiegen.

Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in etwas Rapsöl andünsten. Dabei sollen die Zwiebel nur glasig werden und nicht bräunen.

Salz, Weinessig, Zucker und Orangensaft zu den Zwiebeln geben und das ganze sanft köcheln lassen, bis die Zwiebel sämig sind.

In der Zwischenzeit ca. 2/3 des grünen Pfeffers fein hacken. Wenn die Zwiebel sämig werden den grünen Pfeffer und die schwarzen Johannisbeeren zufügen und leicht einköcheln lassen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist.

Das Chutney heiß in einmachsaubere Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.

 

Das Chutney von schwarzen Johannisbeeren paßt prima auf rustikales Brot, zu deftigem Käse und zu allen Wildgerichten. Auch zu Gegrillten paßt das Chutney ausgezeichnet.

 

Mein Tipp: Zu schwarzen Johannisbeeren paßt prima Mädesüß. Man kann das Chutney abwandeln in dem man es mit Mädesüßsalz, Mädesüßzucker oder Mädesüßessig abschmeckt. Mädesüß gibt dem Chutney eine interessante Note.