Chutney vom Weinbergpfirsich

Zutaten:

1 kg Weinbergpfirsiche (vorbereitet gewogen)

100gr Knollensellerie

2 Zwiebel ( ca. 200gr)

500gr Zucker

250gr Weißweinessig

3 rote Chilischoten (50 gr ohne Kerne gewogen)

1 Stück Ingwer (20gr geschält gewogen)

1 Lorbeerblatt

1 Eßl. grüne Pfefferkörner

Salz, etwas Rapsöl

Die Weinbergpfirsiche in Natronwasser gründlich waschen. Mit einem Spar- oder Spargelschäler die Haut entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine, feine Stücke schneiden.

Die Sellerieknolle, die Zwiebenl, die Chilischoten und der Ingwer putzen, waschen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.

Die grünen Pfefferkörner fein wiegen.

Das Rapsöl erhitzen und die Zwiebel andünsten, aber keine Farbe nehmen lassen. Dann gibt man den Sellerie, die Chilischote und den Ingwer zu den Zwiebeln und dünstet sie kurz mit.

Den Zucker und den Essig zugeben und das Ganze 15 Minuten leise köcheln lassen.

Nach 15 Minuten kommen die Weinbergpfirsiche, das Lorbeerblatt und der grüne Pfeffer dazu. Das Chutney soll jetzt 2 Stunden, in offenem Kochtopf, leise vor sich hinköcheln.

Nach 2 Stunden sollte das Chutney eingekocht und schön sämig sein.

Das Chutney kochendheiß in einmachsaubere Gläser füllen und diese sofort verschließen.

Die Gläser eine Weile auf den Deckel stellen.

Uns schmeckt das Chutney vom Weinbergpfirsich klassisch zu Gegrilltem. Aber auch zu kurzgebratenem Fleisch und Bratwurst.

Besonders lecker ist das Chutney zu Käse oder einfach zu rustikalem Brot.